Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Медицинская наука Армении 3.2007

Антиаритмические свойства цикломекаина

Ключевые слова: экспериментальная аритмия, электрокардиограмма, эксплантаты эмбрионального миокарда 

Цикломекаин – оригинальный препарат, синтезированный в ГУ НИИ фармакологии им.В.В.Закусова РАМН, Москва. В химическом отношении является хлоргидратом мезидида N-циклогексил-a-пирролидинкарбоновой кислоты. Обнаружены его местноанестезирующие свойства [4]. Учитывая, что некоторым местным анестетикам (лидокаину, тримекаину, пиромекаину) присуще выраженное антиаритмическое действие [3], нам интересно выяснить обладает ли цикломекаин антиаритмическими свойствами.

 

Материал и методы

 

Для изучения спектра противоаритмического действия и выяснения некоторых сторон механизма действия были использованы следующие методические приемы, описанные для подобных исследований и в некоторых случаях несколько видоизмененные нами [5].

 

Трепетание предсердий у кошек воспроизводили в условиях острых опытов. У кошек, получавших внутрибрюшинно уретан-хлоралозовый наркоз (1г/кг и 50мг/кг соответственно) и переведенных на искусственное дыхание, производили правостороннюю торакотомию и обнажив правое предсердие, накладывали электроды. Источником тока служил импульсный электронный стимулятор   ИСЭ–01. Нарушение ритма регистрировали по изменению системного артериального давления. Исследуемое вещество вводили в бедренную вену. Определялась доза, полностью снимающая эффект электрического раздражения на сердце в течение 5 минут.

 

 Желудочковая тахиаритмия воспроизводилась у наркотизированных морских свинок при помощи строфантина К в дозе 500мкг/кг. О наступлении и устранении аритмии судили по ЭКГ во втором стандартном отведении.

 

Для воспроизведения фибрилляции желудочков сердца была применена методика внутривенного введения хлористого кальция, который  вводили в дозе 200 – 250мг/кг (10% раствор) в яремную вену наркотизированных вышеописанным способом крыс. Опыты проводились под контролем ЭКГ.

 

Желудочковую тахиаритмию у наркотизированных крыс воспроизводили внутренним введением аконитина в дозе 40мкг/кг под контролем ЭКГ.

 

Для выявления некоторых сторон клеточного механизма действия цикломекаина были применены методика эксплантации эмбрионального миокарда и устройство, с помощью которого проводилась объективная фотоэлектрическая регистрация спонтанных сокращений [1,2]. Опыты проводились на эксплантатах миокарда куриных эмбрионов 6-8-дневной инкубации. Эксплантаты эмбрионального миокарда помещались в специальные камеры, в которые вводили питательную среду, содержащую 80% среды Игла и 20% нормальной лошадиной  сыворотки. Камеры с эксплантатами сверху покрывались стерильными покровными стеклами и помещались в термостат при температуре 370C. После 1,5-2-часовой инкубации эксплантаты начинали сокращаться. 

 

Нарушения ритмических спонтанных сокращений эксплантатов воспроизводили при помощи аконитина в концентрации 1 . 10-13 г/мл и строфантина К в концентрации  5 . 10-6 – 1 . 10-5 г/мл.  

 

Результаты и обсуждение

 

 В опытах на 10 наркотизированных кошках было обнаружено, что цикломекаин проявляет выраженную противоаритмическую активность при раздражении предсердий электрическим током. Начиная с дозы 0,5мг/кг цикломекаин снижает нарушения ритмичности пульсовых колебаний артериального давления, вызванных электрическим раздражением ушка. Действие препарата начинается спустя одну минуту после его введения и длится   5 минут. В дозе 1-1,5мг/кг цикломекаин полностью предупреждает наступление аритмии. После введения цикломекаина в дозе 2мг/кг противоаритмическое действие препарата удлиняется (табл. 1). 

 

 Таблица 1

Длительность противоаритмического действия цикломекаина при раздражении

электрическим током предсердия кошки

 

Из табл. 1 следует, что из испытанных доз (0,5-2мг/кг) дозу 1мг/кг можно считать минимальной противоаритмической. 

 

В эксперименте на 20 морских свинках изучали защитное и купирующее действие цикломекаина при строфантиновой аритмии. В дозе 1,5мг/кг цикломекаин оказывал защитное противоаритмическое действие. Длительность эффекта составляла 6 минут. Купирующим противоаритмическим свойством цикломекаин обладал в дозе 2мг/кг. Длительность эффекта – 20 минут (рис.1).

 

 

 Рис.1. Влияние цикломекаина на строфантиновую аритмию, вызванную у морских свинок (ЭКГ во 2-м стандартном  отведении):  1–нормальный синусовый  ритм;  2–строфантиновая аритмия (идиовентрикулярный ритм, собственный желудочковый ритм); 3–цикломекаин в дозе 2мг/кг (восстановление синусового ритма)

 

На модели аритмии, вызванной хлористым кальцием, в опытах на 20 наркотизированных белых крысах было выявлено, что цикломекаин предупреждал возникновение нарушений ритма начиная с дозы 1,5мг/кг. Согласно данным ЭКГ отсутствовало не только нарушение ритма, но и любое нарушение функциональных показателей работы сердца. На фоне уже развившейся аритмии цикломекаин в дозе 2мг/кг проявлял полный противоаритмический эффект (рис.2).

 

Рис.2. Влияние цикломекаина на хлористокальциевую аритмию, вызванную у белых крыс (ЭКГ во 2-м стандартном отведении): 1–нормальный синусовый ритм; 2–аритмия, вызванная хлористым кальцием (кратковременный пароксизм желудочковой тахикардии на фоне асистолии); 3–цикломекаин в дозе 2мг/кг (восстановление синусового ритма)

 

На модели аконитиновой аритмии у 20 наркотизированных белых крыс было установлено, что цикломекаин только в дозе 3,5мг/кг кратковременно купирует аритмию. Увеличение дозы цикломекаина не давало желаемого полного противоаритмического действия (рис.3).

 

Рис.3. Влияние цикломекаина на аконитиновую аритмию, вызванную у белых крыс (ЭКГ во 2-м стандартном отведении): 1–нормальный синусовый ритм; 2–аритмия, вызванная аконитином (политопные желудочковые экстрасис-толы, интерпретированные по типу бигеминии); 3–цикломекаин в дозе 3,5мг/кг (восстановление синусового ритма); 4– возникновение аритмии

 

Изучение цикломекаина на эксплантатах эмбрионального миокарда в культуре ткани показало, что на клеточной модели аконитиновой аритмии цикломекаин оказался неэффективным при профилактическом введении, но на фоне уже развившейся аритмии оказывал кратковременный лечебный эффект в концентрации 1 . 10-7г/мл. Повышение концентрации вплоть до 1 . 10-4г/мл не оказывало существенного влияния на длительность противоаритмического действия (рис.4).

 

На строфантиновой модели аритмии в культуре ткани цикломекаин во всех изученных концентрациях, начиная от 1 . 10-10г/мл до 1 . 10-4г/мл, не оказывал ни профилактического, ни  лечебного противоаритмического действия.  

 

Таким образом, из представленного материала становится очевидным, что изученное местноанестезирующее

 

Рис.4. Фотоэлектрограмма сокращений эмбрионального миокарда: 1–нормальное сокращение; 2–нарушение ритма сокращения после введения аконитина в концентрации 1 . 10-13г/мл; 3–восстановление (кратковременное) ритма сокращения после введения цикломекаина в концентрации 1 . 10-7г/мл; 4–появление (вновь) нарушения ритма сокращения

 

вещество –цикломекаин обладает выраженной противоаритмической активностью. Это вещество значительно активнее (по противоаритмической силе) почти всех известных антиаритмических веществ – новокаинамида, хинидина, индерала по всем экспериментальным тестам. Исключением является лидокаин, который на модели хлористокальциевой и аконитиновой аритмии оказывает противоаритмический эффект в гораздо меньших дозах (табл.2).

  

Таблица 2

Сравнительная противоаритмическая активность цикломекаина на различных 

экспериментальных моделях аритмий

Примечание. ± эффект не всегда четкий, x резкая брадикардия

 

По тесту электрического раздражения, который является основным показателем антиаритмической активности веществ, цикломекаин в 2-3 раза активнее индерала и лидокаина. 

 

В отличие от лидокаина, цикломекаин проявляет значительную активность на модели строфантиновой аритмии у  морских свинок. 

 

Одним из главных положительных свойств изученного противоаритмического вещества является его довольно низкая токсичность. При подкожном введении ЛД50 составляет 400мг/кг, а при внутрибрюшинном – 190мг/кг. Если ЕД50 принять за единицу, то антиаритмический индекс цикломекаина равен 190 (учитывая внутрибрюшинную дозу), в то время как у новокаинамида он равен 6,2; индерала–32,5; хинидина–58,3; лидокаина– 42,6.

 

С учетом невысокой токсичности, широты спектра терапевтического действия и абсолютных показателей антиаритмической активности, можно рекомендовать данное местноанестезирующее вещество для применения в клинической практике.

 

Литература

 

  1. Львов М.В. и др. Способ наблюдения за пульсацией объектов. Авторское свидетельство ¹ 267818, 1970. 
  2. Львов М.В. Изыскание новых противоаритмических веществ и некоторые механизмы их действия. Автореф. канд.дис., Ереван, 1972.
  3. Прянишникова Н.Т. Об анестезирующих свойствах пиромекаина. Фарм. и токс., 1972, 3, с.288.
  4. Прянишникова Н.Т. В кн.: Успехи в создании новых лекарственных средств. М., 1973, с.227-270. 
  5. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ./Под.ред.  В.П.Фисенко, М., 2000.

Автор. М.В.Львов, Е.Г.Джанполадян Институт молекулярной биологии НАН РА 0014, Ереван, ул. Асратяна,7 УДК 615.216.2.017
Источник. Медицинская наука Армении 3.2007
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Приобретенные иммунодефицитные состояния и инфекции

Ключевые слова: иммунодефицитные состояния, внутрибольничные инфекции, иммунная реактивность

Проблема иммунодефицитных состояний  является одной из важнейших в современной медицине и практическом здравоохранении [5,7,8]...

Инфекционные болезни Иммунология
Different patterns of redistribution of monocytes, granulocytes and lymphocytes between bone marrow and peripheral blood induced by hypothalamic proline-rich polypeptide (Теоретическая медицина)

Keywords: hypothalamic proline-rich polypeptide (PRP), bone marrow, peripheral blood, lymphocytes, granulocytes, macrophages, flow cytometry 

A number of novel polypeptides have been discovered and isolated from the neurosecretory granules of bovine and human neurohypophysis [7]...

Гематология
Влияние соединения 2-циан -3,4,4-триметил-2-бутен-4-олида на эндогенный уровень металлопротеинов и малонового диальдегида в печени крыс на начальной стадии развития саркомы-45

Ключевые слова: 2-циан-3,4,4-триметил-2-бутен-4-олид , саркома-45, малоновый диальдегид, металлопротеины, печень 

Активные формы кислорода (АФК) являются ключевыми факторами развития злокачественных новообразований (метастаз) [14,19]. Основными источниками продуцирования АФК являются НАДРН-оксидазы...

Гастроэнтерология, гепатология Онкология Фармакология
Лизосомально-катионные белки нейтрофильных гранулоцитов поверхности небных миндалин и CD31 молекулы при хроническом тонзиллите

Ключевые слова:  хронический тонзиллит, небные миндалины, лизосомально-катионные белки,  CD31 молекула

Одним из клинико-морфологических проявлений стрептококковой инфекции является декомпенсированный хронический тонзиллит (тонзиллярная болезнь),  основным методом лечения которой до сих пор остается тонзиллэктомия...

ЛОР болезни
Изучение изменения содержания раковоэмбрионального антигена на модели клеток СаСо-2 в норме и при полиовирусной инфекции

Молекула канцероэмбрионального (раковоэмбрионального) антигена (РЭА) – онкофетальный маркер человека – СД 66e (10), подтип группы СД66, к которым принадлежат и молекула РЭА и другие члены семейства РЭА [8]...

Инфекционные болезни Иммунология
Активирование свободнорадикального окисления липидов как тяжелое осложнение в клинике гипогликемического синдрома у детей малолетнего возраста и экспериментальных животных с моделированной инсулином гипогликемией

Ключевые слова: фосфолипиды, малоновый диальдегид, гипогликемия 

Согласно имеющейся научной информации [13], формирование патогенетических механизмов при различных болезненных состояниях организма во многом обусловлено качественно-количественными расстройствами эндогенного альфа-токоферола (-Т) как основного фактора антирадикальной защиты клетки...

Эндокринология Детские болезни
Выявление различных типов реакций на нагрузку с применением интегральных стресс-тестов при ишемической болезни сердца (Клиническая медицина)

Ключевые слова: ИБС, нагрузочные пробы, интегральная электрокардиография 

В настоящее время установлено, что при ишемической болезни сердца (ИБС) в миокарде происходят разнообразные изменения, которые отличаются по степени их обратимости...

Кардиология, ангиология
Оценка характера ишемических поражений миокарда на основании сопоставительного анализа результатов интегральных стресс-тестов и коронарографических исследований

Ключевые слова: стресс-тесты, ЭКГ, коронарография, ИБС

Интегральная электрокардиография (ЭКГ) открывает новые возможности для изучения ишемических изменений миокарда. Применяя малые, безопасные физические нагрузки...

Кардиология, ангиология
Статистический анализ динамики заболеваемости туберкулезным менингитом в Армении: возрастная и клиническая структура на современном этапе

Ключевые слова: туберкулез, менингит, заболеваемость, возрастная структура, клинические формы, летальность   

За последние 15 лет во всем мире на фоне роста общей заболеваемости туберкулезом  отмечается нарастание удельного веса его внелегочных форм...

Инфекционные болезни Неврология
Синдром гиперлейкоцитоза как неотложное состояние в детской онкогематологии

Ключевые слова:   гиперлейкоцитоз, лейкемия, синдром лизиса опухоли, “белые” тромбы, лейкостаз, метаболизм, реология крови, сладжирование, синдром системного воспалительного ответа, полиорганная недостаточность

Современная детская онкогематология достигла значительных успехов. Излечение от этих грозных заболеваний достигло 60-70%. Однако у части больных детей первичные клинические проявления заболевания начинаются внезапно синдромами...

Гематология Детские болезни
Динамика качественно-количественных изменений фосфолипидов в крови новорожденных с гипоксическим синдромом и особенности терапевтической эффективности сверхнизких доз тиосульфата натрия на этом фоне

Ключевые слова: фосфолипиды, гипоксический синдром,тиосульфат натрия 

Гипоксический синдром (ГС) у новорожденных является серьезной угрозой развития неизбежных осложнений различного профиля в развивающемся организме в виде расстройств процессов тканевого метаболизма...

Детские болезни
Динамика изменений психоэмоционального статуса у пациентов подросткового возраста, подвергшихся ортодонтическому лечению

Ключевые слова: ортодонтическое лечение, тревога, депрессия, агрессия 

Характерными тенденциями современной клинической медицины являются  прогрессирующий процесс дифференциации и формирования все более узких направлений и дисциплин...

Стоматология Детские болезни
Клинико-морфологические параллели при диагностике пузырного заноса

Согласно классификации ВОЗ, пузырный занос подразделяется на два типа: полный и частичный [4]. Пузырный занос не является истинной опухолью, но может персистировать и малигнизироваться...

Онкология Патологическая анатомия
On the speech restoration in polyglots with aphasias

Key words: aphasia, polyglots, monolinguals, speech restoration, logopedic study 

The theory and practice of speech restoration in patients with aphasias possess a great variety of methods, many of which have already become classical. However, all of them are orientated towards restoration of speech in monolinguals...

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ